Зарисовка к картине

Ринат Багаутдинов
(«Иван Грозный и сын его Иван»
написана в 1883-1885 годы.
Репин И.Е.)

Цикл: "Картинная галерея"

25.10.016г.

Перед картиною стою, смотрю -
Там на холсте, Иван убил Ивана.
Взяв на себя тяжелую вину,
За пролитую кровь, не ту, свою.
 И я стою, смотрю в нее, смотрю,
 И все понять пытаюсь, почему?
 Он самодержец, царь всея Ея...
 И тут,  взглянул Ивану (Грозному), в глаза...
И изменилась вдруг,  картина вся,
И прозвучали на немой вопрос, слова -
"Пусть не болит головушка твоя,
В чем виновата душенька моя...
 Сочтут, рассудят, деяния, меня,
 А тут, история иная, а не Та" ...
Хоть и ярка холстинушка сея,
А все ж, не истина, а смердова* брехня.*

BaRin.

От автора:

* Смерды – социальный слой Древнерусского государства. В исторической науке существуют различные точки зрения о положении холопов и смердов в обществе. Вероятно, первоначально (на ранних этапах развития Древнерусского государства) это была вся масса сельского населения, которая постепенно из свободного крестьянства превращалась в зависимое.
Смерды (в дальнейшем)должны были  отбывать воинскую повинность с собственным конём и оружием, кроме того, смерды были обязаны выплачивать Князю дань во время полюдья.
* Так как основой этого является гипотеза и домыслы,
в общим, документально не подтверждено.