Надежда

Никита Конашков
Надежда

Срой всё стоял,
А пули не летели,
И командир команды не давал,
А спин теплом своих согрели
Стену дырявую, кто передней стоял.

А ружья, взятые на изготовку,
Жерлами дул глядели на людей,
И сабля, в офицерском кулаке взлетевши ловко,
Всё рухнуть не могла к земле.

В разорванных рубахах строй не покачнулся,
А те, кто супротив с винтовками стоял,
Уже устав держать оружье,
И покачнувшись, ружей чёткий строй сломал.

И появилась, вдруг, в глазах людских надежда,
И показалось то, что может быть,
Расстрел отменят, будет и победа,
Та, что в сражении не смогли добыть.

Но убежали те минуты безвозвратно,
И сабля с посвистом упала вниз,
И рявкнул залп, для палачей отрадно,
И стон тяжелый во дворе повис…