Судьба

Геннадий Родионов 2
 Ночью луной освещен санный путь.
Узнать бы дорогу, да к дому свернуть.
Но вот впереди вдруг забрезжил огонь.
Заржал беспокойно и дернул мой конь.

Стоит у дороги не терем, не скит,
Но тянет дымком и калитка скрипит.
Зашел я в избу поискал образа,
За печь заглянул, не поверил глазам.

Девичий стан осветила луна.
Старуха лицом, но телом юна.
Руки раскинув, недобро глядит.
В глаза заглянула и мне  говорит.

Молвит: «Я  знаю твой жизненный  путь.
Садись,  расскажу. Если хочешь рискнуть,
И если не трус,  приять должен обет.
Узнаешь судьбу -  назад пути нет».

Я крест сотворил,  дверь плечом поднажал
 И от девицы - судьбы убежал.
Я гнал свою лошадь, бил коня по бокам,
Бежал от судьбы и молился богам.

Лунной дорогой  я ехал в свой дом,
И  думал не вольно только о том,
Что нам не известен наш жизненный путь,
Но дай нам бог силы с него не свернуть.

Какой же судьбой уготован конец,
Не важно, старик ты или юнец,
Узнаешь в свой срок, только держись
 И будет наградой целая  жизнь.