Памяти деда

Юрий Митяков
Памяти деда

В месяце июле колосится рожь,
Ветерок колышит волнами пшеницу.
Поля-Полинарья, ты почто ревёшь?
Одолеем фрицев - будем веселится!

Сказывают немец шибко уж и строг,
Бают самолёты города бомбили.
Нет, не допущу я их на свой порог -
Нешто убоимся окаянной силы.

А тебе же, Поля, свой даю наказ,
На сносях поди уж пятый месяц минул,
Дочек то родилось четверо у нас -
В аккурат под зиму подари мне сына.

Шибко не горюйте, возвернусь весной,
С тем фашистом будет разговор короткий.
И ушёл навеки по тропе лесной,
Кубену привычно переплыв на лодке.

Уж никто не скажет, где он воевал,
Где красноармейцу пуля грудь пробила.
Через год сказали «Без вести пропал»
И досель не сыщут, где его могила.

А сынишка Полин вырос молодцом,
В честь отца героя наречён был Толей.
Не судилось сыну встретится с отцом,
Да на то уж видно была Божья воля.