Завод

Владимир Прокофьев 5
Был в городе у нас завод,
Не из последних был, орденоносный,
Хотел работать там народ,
Жильё давали и платили сносно.
На лыжной базе, всей семьёй,
По выходным на лыжах мчались,
Был в центре стадион большой,
В футбол, в хоккей мы там сражались.
Сегодня люди не спешат
На проходную утром рано,
В литейном  трубы  не дымят,
Работает одна охрана.
Кто думал, что завод уйдёт,
И по пустынной территории
Пушинкой ветер понесёт
Полузабытые истории.
            ***********
Однажды случай был такой-
Шёл наш директор по заводу,
Руководящею рукой
Приказы отдавал народу.
Того пошлёт куда-то вдаль,
Другого пальчиком поманит,
И, спрятавши в глазах печаль,
Приказы люди исполняют.
Когда ж солидно подошёл
Уже к заводоуправлению
В тень от деревьев он зашёл,
Чтоб остудить от солнца темя.
И тут на лысину его
С деревьев шмякнулось вдруг что-то,
И по макушке потекло,
Был он без шляпы отчего-то.
Кто в видимости был прямой,
За угол спрятавшись, смеялся,
Хоть главный инженер был злой,
От смеха еле удержался.
А на деревьях шум и гвалт,
Грачи как будто хохотали,
Что, снайперский явив талант,
На плешь директору попали.
Директор был ошеломлён,
И, крякнув:»Ах ты, мать твою!»,
Скорее в кабинет ушёл,
Почистить лысину свою.
А через пять минут уже
Был в кабинет зван плотник Коля,
Хоть был директор неглиже,
Но, сразу видно- недоволен.
«Приказ! Немедля всё спилить!
Закон? Да сыт я тем законом!
А вдруг они начнут бомбить,
Когда приедет кто с обкома?!»
И в тот же день деревья все
Спилили прямиком под корень,
Грачи кружили в вышине,
Ругаясь на своём жаргоне.
С тех пор деревьев нет в заводе,
Да и завод уже затих,
Не кружат птицы на свободе,
Нет больше дома там для них.
Грачей не защищаю,но
Деревья жалко и завод,
И,мимо проезжая,в окно
С тоской глядит народ.
Завод был в городе не лишний,
Жаль, изменилась жизнь в стране,
Лишь ветер над заводом свищет,
Грачей гоняя в вышине.