Тогда ещё мы все были друзья...

Сергей Замятин
Тогда ещё мы все были друзья,
И наш союз не вызывал сомнений.
И каждый знал, что можно что нельзя.
Звено к звену – цепочка поколений.

И вы служили, выполняли долг,
Война ещё катилась эхом долгим,
Ещё не строился в ряды Бессмертный полк,
А только  пушки  на фронтах  умолкли.

И в гарнизонах службу вы несли.
Шинели, бескозырки, и бушлаты…
Герои,  отгремевшей той  войны-
Матросы, офицеры и солдаты.

Нехитрый быт, казённое жильё
И день, и ночь без перерыва служба.
И детство заграничное моё
Прошло, и пролетело там, где нужно.

Ничто не остаётся без следа,-
Ни сила веры, в нашу справедливость,
Ни серая балтийская вода,
Что в борт эсминца, подгоняя, билась.

Ничто не остаётся без следа…
Ни подвиги, ни слава. Вечна память.
И даже сносят памятник когда,
То, кажется, что крепче будет камень.

Забыть, понять, и варварство простить…
Конечно, для кого-то, всё возможно.
В Освенциме травинку воробьи
Клюют испуганно и осторожно…