К портрету К. Маковского Девушка в кокошнике

Любовь Самарина
Появилась предо мной, как диво,
Юная заря с лицом прекрасным
И молчала песенно-красиво,
И блистала жгуче и опасно.

И потупив очи, предлагала
С царских погребов отведать зелья.
Я вкушал, и было зелья мало,
Я хмелел, но не было веселья.

Но когда растаяло виденье,
Сердце билось трепетною ланью -
То ль испуганное чьей-то тенью,
То ль разгорячённое желаньем.