Приморский край

Станислав Шелковников
Родной, приморский, влажный ветер
Свистит казачьей плетью в проводах,
А снег пушистый, словно белый пепел,
Кружит и липнет однобоко на столбах.

Кружит и липнет, будто в летний вечер,
Фонарный столб облеплен мотылём,
И кружит белый вальс муссонный ветер,
Бьет хлёстко по лицу, казацким кистенём.

С Манжурских сопок музыка слетает,
На нотный стан, на белый, чистый лист,
И ветер дирижёр-хронограф фонарём играет,
И провода рвёт, словно струны гитарист.

А снег на фонаре, как бабочка сгорает,
В огне вольфрамовой спирали баттерфляй,
Снежинка скудной каплей по весне растает,
Сугроб ручьём польёт богатый урожай.

Налипшие на всём снега охапками пестреют,
На изоляторах тяжёлые провисли провода,
На белый матовый фарфор снежинки клеят,
Из океана Тихого пришедшие ветра.

В тернистый край ведёт железная дорога,
Столбы и шпалы, рельсы, полустанки, города.
Владивосток, Восточный порт и порт Находка
С надеждой провожают океанские суда.

Амуры знатные Восток страны оберегают,
Крылатый, белый херувим со стрелами любви,
Дозором доблестным Россию охраняют
Могучая река Суйфун и гордый царь тайги.