Карфаген разрушен. сонет 192

Виктор Алимин
Запылали костры дозорных,
Под ногами стонет земля,
Легионы на суд алтаря,
Видишь, с гор идёт Ганнибал.
                Виктор Фил

Велик и славен Ганнибал,
И с этим вряд ли кто поспорит,
Герой. Ему Фортуна вторит, -
Но Риму битву проиграл.

И помнят Альпы переход…
Как славили победу Канны…
Но поражений страшны раны –
И дерзкий кончился поход.

И – неудач тяжёлых ряд,
Скитанья по чужим пенатам:
Кто проиграл – тот виноватый.
Конец печален: выход – яд…

А память с каждым годом глуше.
И Карфаген давно разрушен…

05.12.2016г.