до и после Лазурного Берега

Виктория Левина 2
Через Альпы - к Ривьере*, на Берег Лазурный!
Через снежный занос - к кипарисам и яхтам!
Здесь Марсели и Ниццы, и Канны гламурны,
на холсте "ренуаровом" - роскоши пятна.

Телефонную трубку, не веря известью,
мрачный Бунин сжимал и белел от волнений,
и отсюда - в Стокгольм, через дали и веси,
как избранник, от Нобеля выданных, премий.

Здесь - Шагал, похороненный в городе местном,
в Сан-Тропе жил Матисс и писал свою "Негу" - 
задыхаюсь простором лазури чудесной
и под медленный джаз трансформируюсь в небыль!

Я здесь – "русская", мне полагается Ницца,
так годами сложилось на "русском подворье":
запах ладана в русских церквушках струится,
проступают черты императорской доли...

Проезжают "порше" к Монте-Карло, на скалах
виллы стайкой уселись на горы и берег.
Я теперь свою жизнь, как фрагмент в кинозалах, -
"до" и "после" Лазурного Берега мерю.


*Французской Ривьерой называют юго-восточный берег Средиземного моря во Франции, расположенный к востоку от города Марселя до границы с Италией у подножья Приморских Альп. На Лазурном берегу также расположено княжество Монако. Лазурный берег всегда был популярен среди людей искусства. Анри Матисс после поездки в Сан-Тропе написал знаменитую картину "Роскошь, покой и нега". В России одним из самых престижных считается отдых именно на Лазурном берегу. Ещё с дореволюционных времён наиболее популярным местом для русских была Ницца. В 1868 г. в Ницце была построена небольшая православная часовная, при которой знаменитый поэт, князь Петр Андреевич Вяземский основал русскую библиотеку. В 1912 году в Ницце был освящён православный храм в честь святителя Николая Чудотворца (Свято-Николаевский собор). В 1930 году только в Ницце проживало более 5300 русских. На вилле в Грасе жил Бунин, который именно на Лазурном берегу узнал — по телефону, — что стал лауреатом Нобелевской премии.