Любовь-морковь

Николай Рыбалко 3
Спускался летний вечер над деревней.
Жара спадала, ветерочек чуть дышал.
Уставшему за день, в такое время,
Хотелось разговоров  по душам.

Старик соседский, с неизменной самокруткой,
Сидел на лавочке, опёршись на клюку.
- Кончай работу, хватит тебе юркать,
Иди сюда, насыплю табачку.

Садись-ка, покалякаем, Никола.
Хотелось, чтоб усвоил мой урок.
Чему нас учит, так сказать, семья и школа,
Чтоб в русских женщинах, ты разбираться мог.

Ты не смотри на них, хороших, однобоко.
Красивая? С лица воды не пить.
А  надо, чтобы кость была широка,
Чтобы детей смогла здоровеньких родить.

Вот, если, экстерьер у ней природный,
Ты будешь, как за каменной стеной.
Она тебе в саду и  в огороде,
Управится, и будешь ты герой.

Ты не смотри, что зад широкий очень,
А ноги, словно, в офицерском галифе.
Она домой тебя свободно, между прочим,
Дотянет, если  будешь под шофе.

- Да, что я, лошадь выбираю, что ли?
Ещё и в зубы ей я должен заглянуть?
Чтоб в огороде и, чтобы летом в поле,
Она работала, не покладая рук?

Нет, дед, с тобой я не согласен,
А если, вдруг, влюбился, тогда, как?
Уж, лучше мне монашескую рясу,
Чем век свой с нелюбимой коротать.

А сам-то как, ты, выбрал себе в жёны?
- Ты что, милок, я сам не выбирал.
Отец мой сватал, двое посажённых,
А я её, совсем почти, не знал.

Всю жизнь прожил с одной, любил другую.
Ну, этого тебе не надо знать.
Вздохнул старик, - Я вот тебе толкую,
Любовь-морковь, а надо выбирать.

Всё знаю, милый, не такой, уж, глупый.
Что сердцу не прикажет, знаю тож.
Но, всё-таки, мотай себе на ус ты,
Как намотаешь, может и поймёшь...

Жаль было. Вечер был испорчен.
Он мне своё, а я другое гнул.
Расстался с ним я, вроде бы, не в ссоре,
Но ночью всё ж, никак не мог уснуть.
17.01.2017