К запрету идей в Украине

Юрий Тютюников
В Украине власти передел
Мир наш снова удивить сумел
Великой псевдореволюцией.
По древним западным конструкциям
К идеям применил ОБСТРУКЦИЮ.
СВОБОДЕ МЫСЛИ он передал привет,
Законом наложив на жизнь ее запрет.

В истории не ново:
ЗАПРЕТИТЬ возможно слово.
Для пущей демократизации
Не трудно закрыть организацию,
Но загубить ИДЕЮ
Бог даже не сумеет.

Под страхом жуткого ада
Не запретить систему взглядов
На положение вещей,
На отношения людей,
На социальных групп противоречия
И друг к другу их движения навстречу –
Что, собственно, и есть обычная идеология –
Запретишь одну – другой настанет апология,
Но не достичь последней полного господства,
Ибо в ней тогда с советской будет сходство.

Украинским новым власть имущим невдомек:
Идеология – неуловимый мотылек –
То дремлет, то делает в истории бросок.
В пространстве и времени МЫСЛИ
В понятиях меняют смыслы,
То возрождаются, то угасают,
Незримо массою овладевают,
И тогда СТАНОВЯТСЯ СИЛОЙ,
Кому – враждебной, кому – милой,
Но вряд ли кем-то сокрушимой.

ИДЕОЛОГИЯ – феномен страшный,
Властям как нужный, так и опасный,
И выражает она чей-то интерес.
Здесь кто берется за перо, кто – за обрез.
Попробуйте ИДЕЮ ПРИСТРУНИТЬ!
В острог эту даму не заточить,
Хотя носителей идеи
Без особой затеи
Можно в клетку посадить,
Но нельзя идею заморить!

На посмешище Европы,
По примеру Азиопы,
Появились у идей кураторы –
Украины младореформаторы.
Так  и творят они гигантские реформы,
Заключая в тюрьмы мыслительные формы.
Наши реформаторы, видать, не знают:
Узников воздушных замков не бывает.
Хотя легко заколдовать и оболгать идею
Посредством злой,  таинственной и наглой Феи.
За хозяина она ляжет костьми,
Эта Фея – УКРАИНСКИЕ СМИ.
Но для беспредельной власти Феи мало,
Простого запрета глупого  ей не хватало!

Масс-медиа – голова, мозг свободы.
ИДЕОЛОГИЯ того же рода,
Становой ХРЕБЕТ СВОБОДЫ она
Для власти всенародной
И натуры благородной.

Меркантильный интерес,
С которым вечно дружит бес,
Ради господства ломает свободе хребет.
Способа другого жить с народом, видно, нет.
Наверное, Вольтер в могиле плачет,
Глядя, как НА ХРЕБТЕ СВОБОДЫ СКАЧУТ.