Мои дворы. Седой. Май 1954г

Киселев Василий Иванович
...Летела песня тишиной,
Мерцали звёзды сигарет...
...Мы звали все его - "Седой",
Хоть он чернявый был, брюнет.

Намедни "крякнул" Гуталин,*
Седой откинулся в сентябрь...
- Давай печали утолим,
Плесни, Васёк, 100 грамм хотя б!..

Он 8 лет не досидел, -
Лаврентий Палыч дверь открыл.
...Седов - японский резидент** ,-
Мечтал поехать к морю, в Крым.

- Халдей! Тащи,"КВ"*** пол-кИло!..
Гуляй,братуха!.. В хлам душа!..
От колыбели до могилы -
Один лишь шаг, один лишь шаг...

Терзал гитару Тимофей.
Сочилась ругань из фрамуг.
Я булькал в стаканЫ "Портвейн":
- Сань!.. Расскажи про Колыму!..

Седой кривился: "Пей!.. Не пялься!
Вот закусь - груши, алыча..."
...Сквозь шрамы, на его запястье
Синел накол: "Б У Т У Г Ы Ч А Г"****.

Дождем проплакав грозовым
Сиренью маялась весна...
- Давай, накатим, пацаны,-
Чтоб Колыму вовек не знать!..

Спешили тучи в Абакан.
Я пил за 3 "копья" ситро.
И тот,***** кто бацал гопака,
Взобрался на имперский трон.

Луна плясала болеро.
- За фарт!..- толкал я тост, смеясь...
Из всех "козырных фраеров", -
Седой на "дело" брал меня.

...Трещали у сельпо замки,
Сам чёрт нам был - не сват, не брат!..
...А после - у Чумыш-реки
Мы пили крепкий"Арарат"!..

Седой... Звезда с небес скатилась...
Я нынче пьян...Болит душа...

"...От колыбели до могилы -
Один лишь шаг, всего лишь шаг..."




* так зеки называли И.В.Сталина.
** так говорилось в сфабрикованном на него "деле".
*** марка коньяка.
**** лагерь на Колыме.
***** Н.С. Хрущев.  Имеется ввиду "посиделки" членов Политбюро на даче у И.В.Сталина в Кунцево.