Ветры Клио

Вячеслав Егиазаров 2
Руины генуэзские. Холмы.
Внизу –  домов обличие простое.
Планеты перезрелые хурмы
на ветках, распростившихся с листвою.
Лечила Балаклава мне печаль
продутыми в дворах пустых садами:
и контур бухты, как большой причал,
утыкан сплошь был всякими судами.
Подлодки упирались в тротуар,
подземный док глотал стальные туши,
но подлый перестроечный удар
и не такую мощь в стране порушил.
Здесь «Чёрный принц» покоится на дне,
авантюристов опьяняя риском,
и как-то мне привиделся во сне
краб с золотой монетою английской.
В другом же сне триремы шли на мыс,
где Чембало*  несла дозор над морем,
и пах шалфеем опалённым бриз,
стекая с терракотовых  нагорий.
Фиордом крымским кто не бредил встарь?
В Крыму не сыщешь романтичней места:
мыс Айя не пускал норд-оста хмарь,
мыс Фиолент стоял щитом от веста.
Здесь «Листригонов» дух ещё хранят
рыбацкие баркасы, чад моторный,
Куприн из бронзы. И недаром  взгляд,
мечтательно скользит по кручам горным.
Здесь виноградники, чьи корни из Эллады
не достаёт свирепый аквилон,
и яблони куприновского сада
Кефало-Вриси** украшают склон.
Руины генуэзские. Холмы.
Без субмарин мерцает бухта странно.
Особым чувством здесь объяты мы,
здесь дуют ветры Клио постоянно…

* Чембало – генуэзская крепость и средневековое название Балаклавы. По сообщению аббата Формалеоне, генуэзцы обосновались в Балаклаве около 1343 года.
  ** Кефало-Вриси – местечко Балаклавы, где Куприн построил дом, посадил сад и виноградник. Имение  «Кефало-Вриси».   
     Кефало-Вриси в переводе с греческого означает "голова источника". Здесь, действительно, начинается источник, который когда-то снабжал водой всю Балаклаву.  Еще в 1854 г. дебит его был настолько велик, что англичане, занявшие город, починили старый водопровод и снабжали водой этого источника весь свой флот.