К фантастике

Израиль Рубинштейн
               
       Какой школяр тебе не присягал,
       и с возрастом не изменил ни разу?
       Кто к полюсу по льдинам не шагал
       вослед за командором Гаттерасом*?

       Нам грезились профессор Аронакс*
       и Нэмо* у обзорного экрана.
       По морю пролитых чернильных клякс
       плыл Ихтиандр*  лилово-океанно.

       В те дни чернил немало утекло. . .
       А мы братались с буйными ветрами.
       А жизнь, как жизнь: кого-то припекло
       и солнцем, и морозом, и штормами.

       Развеялся восторженный угар,
       доверчивый остепенился разум:
       Нет, не был инженером принц Даккар,
       вполне безумны бредни Гаттераса.

       И путь мечты по-прежнему тернист,
       и крепки шоры инженерной мысли.
       Но жив в душе огонь-авантюрист
       в наивно-детском, изначальном смысле.

       И новый век стучится у ворот,
       оставив раж мальчишеского вздора:
       Мы в батискафе. . . тесно от бород,
       от животов, от лысин и приборов.

       Спи, Гаттерас, под хладною  волной!
       Принц! Уступи иллюминатор! Баста!
       Ты насмотрелся! Очередь – за мной!
       Спасибо вам,  любимые фантасты!
               
                Индийский океан,  1977.

      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      *Герои романов Ж. Верна и А. Беляева.