Два героя

Наталья Евдокименко
I.

Вы бежите под пулями в поле,
Ты гордишься своим побегом.
Отдается жгучею болью
Пуля в левой руке. По снегу,
Разбивая копытом сугробы,
Конь усталый скачет, весь в мыле.
Остановка сулит путь к гробу,
Продолженье - подарит крылья.
Задыхаясь, играя со смертью,
Вы несетесь вперед черной тенью,
Невозможно в удачу поверить,
Невозможно поверить в спасенье.
Догоняют вас залпом обстрелы,
Пули черные, выкрики "К бою!"
Но не глядя на них, так смело
Улетаете быстрой стрелою.

II.

Перерыв. Вы в лесу, в засаде,
Долгожданный отдых, не больше.
Ты - безумно уставший всадник.
Он - измученная бегом лошадь.
Тишина. Пустота. Слышно стало
Лишь дыхание: выдох. И вдох.
Вы герои! Из плена бежали,
Но мучений не видел Бог.
Скрипом снега шаги различаются,
Позади вас и шум, и возня.
Докурив, ты с земли поднимаешься,
Залезая на спину коня.

III.

Крики: "Стойте! Огонь! Догоню!"
Побудили подняться в галоп...
Пуля в ногу попала коню,
Алой кровью омыло сугроб.
Несся он, как тогда, не сбавляя,
Слышны стоны на каждом шагу...
"Тише, мальчик, терпи, понимаю,
Мы спасемся, тебе помогу!"

IV.

Остановка и отдых - отрада.
Перевязка коня и бойца.
Ведь для смелых людей нет преграды,
Как и подвигам их нет конца.
Шагом двинулись в сторону города
Два героя - боец и конь,
Ослабели от бега и холода,
Но в глазах все горел огонь.
По весне, с окончанием боя
Двум героям награда одна -
Долгожданная жизнь на воле,
А солдату в придачу - жена.