Ложь

Ирина Черняховская
Есть белая ложь и черная.
Белая ложь во имя любви.
Черная-злая,боле-напорная,
Черную вредной ты назови...
Когда больному станет сильно плохо,
Скрывают правду о болезни от него,
Чтобы боролся до последнего вздоха.
Чтобы адреналином не убить его.
Это белая ложь во имя здоровья.
Оправдана ль цель для этой лжи.
А может она, как лепешка коровья,
Лежащая,не нужная на поле во ржи.
Когда,беспокоясь,не задевая чувства,
Любимому лжешь,стараясь смягчить
Душевную боль,извиваясь искусно,
А может в *Тартюфа* тебя превратить.
В душе может кошки скверно скребут,
Друзьям улыбнешься ты нежно и мило.
*Всё хорошо*- так они не поймут.
Секретов души не расскажешь учтиво.
Когда же подлостью мотивами солгали,
Чтоб опорочить, осквернить,продать.
Когда же белое по-черному назвали,
Не получаешь злом ты благодать.
Когда проступком виноватым стали,
Чтобы себя мгновенно оправдать,
Бессовестно и скверно лгали,
Безвинность чтоб себе создать.
Может,ложь- это тоже чувство.
Некоторые без нее не могут жить.
У них она возведена в рамки искусства.
Не хочется им виноватыми быть.
Лживые чипсы,лживые торты.
И колбаса сделана из сои.
Наверно, мечтал,что в будущем ты
Мог бы вернуться во времена после Ноя*
Белая или черная, все равно это ложь.
Лучше правду ты всем расскажи.
Совести муки в душе не трожь.
От лживой жизни себя отмежи...(межа)

*«Тартюф, или Обманщик» — комедийная пьеса Мольера, написанная в 1664 году. Пьеса поставлена почти всеми театрами мира и сохраняется в репертуаре до нашего времени
Ной*- Ноев ковчег,где он собрал каждой твари по паре.