Чем питаются корабли?

Никас Славич
Чем же питаются корабли?
Каким углём, иль, может, златом?
Что рассказать они бы могли?
И какой попросили платы?
Ведь в этом море не осталось больше надежд,
Не плывут здесь ладьи иль драккары -
Из Китая "челноки", полны трюмы одежд,
Нефтетанкеры, сейнеры…
                Мёртвые чайки - словно Икары…
Топят леса для куска земли,
Запускают падаль к нам на подворье…
Сколько нелюдей можно кормить?
Сколько природе терпеть ещё горя?
Спросите - чем питаются корабли?
Отвечу: в наши дни - бедой лихою,
И, сколько денег под себя не греби,
Всё воздастся по заслугам с лихвою!