Неактированный день

Светлана Илларионова
У зимы характер подлый и гадкий,
Всё туманами вокруг обложила.
Воскурили фимиам кочегарки:
"Да, курилки мы, но всё-таки живы!"

Настроение, конечно, не очень.
Минус сорок. До веселья ли, братцы!
Гидромет ещё вчера напророчил
Всем сегодня потеплей одеваться.

Перед мамами – почти невидимки
В шапко-шарфовое смотрят окошко.
Рюкзачки с учениками в обнимку
Выдвигаются в мороз понемножку.

"Вот бы минус сорок пять… Эх, досада!
Не спросила б англичанка домашку…", –
И вприпрыжку мимо детского сада,
Догоняя одноклассника Пашку.

А родители спешат на работу
На такси, пешком, автобусным парком:
"Хорошо, что послезавтра суббота –
Отоспимся, лишь проводим за парты."


_____________________________________________
Приказ Управления образования города Якутска
«Об актированных днях в муниципальных
общеобразовательных учреждениях
городского округа «город Якутск»
в дни сильных морозов» № 01-10/778.

В целях охраны здоровья
и сохранности жизни детей
в экстремальных климатических условиях,
соблюдения санитарно-гигиенических норм
в дни сильных морозов установлены
актированные дни при следующих погодных условиях:

- 1 – 5 классы при температуре - 45 С;
- 1 – 8 классы при температуре -48 С;
- 1 – 11 классы при температуре -50 С.