Медведь и соловей

Полина Орынянская
Медведь задумал пенью научиться, –
Как ни поёт, дурной выходит звук.
Ему сказали:
– Обратитесь к птицам,
Громкоголосый косолапый друг.

Он – к соловью:
– Послушай, невеличка,
Вот фа бемоль: Ы! Ы! Вот ля диез: У! У!
«Кошмар, – решила маленькая птичка, –
Но я ему, пожалуй, помогу.

А что же? Выгодна подобная работа:
Такого дурня не научишь петь,
Зато когда меня обидит кто-то,
В мою защиту выступит медведь».

И начались медвежьи вокализы!
И день, и ночь стоит безумный рык.
А соловей, как истинный подлиза:
– Вот это голос! Силища! Мужик!..

Услышал шум орёл из поднебесья –
В обеденное время, в самый час.
Пока медведь свою горланил песню,
Соловушку орёл когтями – раз!

А тот – кричать:
– Спасите! Помогите!
Потапыч, я ж твой друг и педагог!..
Печально. За динамикой событий
Медведь наш уследить никак не мог:

Он ничего не видел и не слышал,
Неслось над лесом бешеное «У-У-У-У-У!»
А голос соловья всё тише, тише, –
Так и достался на обед орлу.

Вот так порой – увы! – бывает в жизни.
Ужасная история, друзья:
Медведь орёт, как прежде, вокализы,
Но лес уже не слышит соловья…

***
Запомни каждая сознательная птица:
Когда тебе прекрасный голос дан,
Летай и пой! Поверь мне, не годится
На дураков разменивать талант.