Скромное желание!

Геннадий Анненков 68
Не жалуюсь я, нет! И не ропщу!
Лишь, вспоминаю детство босоногое.
И оправданья веку новому, конечно ж - не ищу; -
Хорошее утрачено в нём, многое!

Да – голодали мы и благ земных не ведали.
Да, что там говорить, и не всегда обедали.
А из одежды – шаровары, блузка, маячка,
Иль – рубашонка, чудо «разлетаечка»!

Из обуви – ботиночки, сандалии, да кеды,
И «Прощай молодость»! Ходили, словно деды!
Но дружно жили. Спортом занимались.
На Русском языке, всегда, общались!

Его с любовью нам преподавали.
И сами педагоги его – знали!
Не брали мы слова из интернета; -
Ещё не ведала о нём тогда планета!

Культурным быть народ тогда стремился,
А мудрости – у книг, всегда, учился!
А нынче, слог хороший - не услышишь.
И воздухом прокуренным, лишь дышишь.

Куда ни бросишь взгляд, везде – окурки; -
Все курят с малолетства, словно «Урки»!
А в разговоре – кроют частым матом; -
Не думая! Так – кроют «автоматом»!

Зайдёт в автобус ветхая старушка,
Иль, дед сто лет; - в руках трясётся клюшка.
Состроит молодёжь тупую мину; -
Нет – место уступить! В сиденье вдавит спину
И, смотрит в запотевшее окошко; -
А ведь наверняка – в душе скребётся кошка!
Ведь всех учили – старших уважать; -
Но это, уж, не мне, а совести решать!

А хочется: чтоб старость уважали,
Да Речь Родную, чтоб не искажали.
Чтоб, говорить учились вежливо, красиво.
Себя вели, чтоб – скромно, не спесиво.

Чтоб, спортом занимались, для здоровья,
А не окуривали местные подворья.
Чтоб, вместо пива с водкой – пили соки.
Дружили, чтоб и небыли жестоки.

Нет, не хочу я в прошлое вернуться -
Лишь, в светлое «Сегодня» окунуться!

       17.01.2017г.