Мой Норильск. Времена ГОроДА. А я пела тебя

Елена Пронина-Грачёва
- часть 15 -

«…Убежать!.. Да только Город
Всё равно найдёт и свяжет,
И в амнистии откажет,
И под вышку подведёт».
/Виктория Беляева
Сборник стихов норильских авторов
«Гнездовье вьюг»/

…В этой кухне тоскливо:
здесь из крана сочится вода,
и - срываются капли,
и - до одури, нАотмашь, бьют! -
Хоть бы… струйкой… бежала,
а
        – так –
                будто рядом… беда,
что вторгается грубо,
беспардонно в семейный уют!..

…За окошками - мгла,
поглотившая шёпот и крик,
и меня, и тебя,
и надежду дождаться весны. -
Кран на кухне - лишь знак:
ты, мой Город, ослеп и привык
к ритму сердца «не в такт»,
провалившись в кошмарные сны…

…А - я – пела тебя,
сердцем чувствуя: нам по пути!
Но пути разошлись:
я одна на развилке дорог,
и боюсь в колею
угодить - с места страшно сойти!..
- Помоги, Город, мне,
как когда-то, заблудшей, помог. -

Страшно мне уезжать. -
Может, легче прощаться весной? -
Вдруг совсем не Олимп
ожидает опять? –
           В чём - просчёт? -
…Ветер в стёкла швыряет
комья снега, и тьма - за спиной, -
и из крана вода,
будто слёзы, течёт и течёт…

*********************************
Продолжение следует