Наставление... Расправив плечи, не ища лазейки

Александр Дозорный
Расправив плечи,не ища лазейки,
Готовься сунуть нос в любую щель,
Где надо - проскользнуть упругой змейкой,
Но главное - корабль не посади на мель.
В житейском море трудно уклониться
От неожиданных превратностей судьбы,
Будь начеку,покой нам только снится,
Безвременно не трать сил на мольбы.
Свой шанс не упускай, не суетись напрасно,
Но и ушами хлопать не изволь,
Изменчивость судьбы воспринимай бесстрастно,
Не обнажай души терзающую боль.
Уж если ты решил и плечи ты расправил,
Вздохни поглубже и гляди вперёд.
Что наша жизнь? Бои без всяких правил,
Живи, не нарушай канонов сложных свод,
Но будь готов к сомненьям и невзгодам,
Волнения есть двигатель в борьбе.
Да, мы живём, назло всем непогодам,
Наперекор другим и вопреки судьбе.;