В поклон

Александр Салтыков -Княжегорский
Я не согласен вашу гласность
Из-за решётки лицезреть.
С отчаянья за безучастность,
На лапы встанет и медведь.

Я не хочу обратно в племя.
К вождю в поклоны навсегда.
Прошло давно такое время,
Ан, нет, опять у нас беда.

Беда невежества и страха,
А дьявол рядится в добро.
От пота липкая рубаха,
Молчит убитое село.

Молчат столицы и посёлки.
Пока достаточно жратвы.
На праздники поставим ёлки,
Герои мы, богатыри.

Опять бояре и холопы.
О крепости земли закон.
Величием забиты попы,
На Волге слышен уже стон.

Я не согласен вашу гласность,
За волю русскую считать.
Народ молчит, зачем нам ясность,
Ведь всё равно же помирать...