Ушёл человек

Глущенко Виктор
В квартире тоска. Не клубится дымок сигаретный
На кухне, как прежде, – жаль время не взять нам взаймы:
Ушёл человек. Он ушёл на работу с рассветом,
В родной БЛМЗ*, как обычно, в начале семи...

Вдовцом был полжизни и жизнью, как веник, потрёпан,
Он был не завистлив и деньги в чулках не копил.
Любил погутарить за чаем с комическим трёпом,
А выпьет: всё время под нос себе что-то бубнил.

Хватало забот в холостяцкой и скромной квартире,–
Не все так зубами вгрызаются в сложную жизнь.
Другой заливал бы кадык в горемычном трактире,
А этот себе говорил: «Ты, Санёчек, держись...».

Он был из простых работяг – не алкаш и не ушлый,
Он был горожанином сельским с крестьянской душой.
Ему бы здоровья просить – прямо Господу в уши:
А он всё трудился, как вол, до конца – на убой...

Едва заступив на последнюю смену в заводе,
Сменил свою "робу" на траурный чёрный пиджак.
Он был не бандит и не вор, а мужик из народа,
Он был деревенский – любил и коров и собак...

Всегда подходил с юморком даже к сложному делу,
Хоть петь не умел, но душа была словно гармонь.
Из жизни в то утро ушёл не в больничной постели,
А просто внезапно погас, будто в печке огонь.

Он близок был к новому счастью – всего-то немножко,
Всего две недели тогда отделили мечту,
Когда родилась его внучка – кровинушка – Крошка
По имени Саша – и что ещё выскажешь тут...

Я жду бесконечно его в деревушке далёкой
На каждую Пасху, – с прилётом седых журавлей.
Но слышатся в сердце живейшие отклики только:
«Я рядом... Я жив! – Не бывает на небе смертей...»


БЛМЗ* – Балашихинский литейно-механический завод.