Арифметика любви

Д.Кольцов
Задаешь ты мне задачи,
Не решить их до зари.
Говоришь: «Не знаешь, значит,
Арифметики любви».

Ты плюс я – любовь в ответе.
Только дальше ни на шаг.
Ты плюс я, а счастье, где ты?
Не сложу его никак.

Я делю и вычитаю -
Получаю только боль.
Умножаю и считаю -
В результате вижу ноль.

Мутно все, как днем в ненастье.
Как же правило добыть,
Чтобы нас в любовь и в счастье
Не умножить, так сложить.

Надоели  эти муки.
Но изъяны мне видны.
Эти  правила науки
Не полезны, а вредны.

Никаких не нужно правил,
Чтобы счастьем одарить.
Нужно нам, любовь оставив,
Арифметику забыть.