Путь отшельников очень далёк

Елена Зыкова 2
По дороге бредёт пилигрим…
Не в Париж, не в Мадрид и не в Рим…
На просторах России, в пути,
Святость хочет, покой обрести.

Не один, вместе с верной сестрой,
Он идёт по дороге земной.
Разделяют последний кусок,
Пьют росу и берёзовый сок.

Тихо к богу взывают порой,
Чтоб ночлег дал, помог бы с едой.
Спят, бывает, в лесу под кустом,
Руки греют над жарким  костром.

Тяжкой ноши не носят с собой,
Принцип жизни скитальцев такой:
Быть без дома – как жить без оков,
Нет богатства – тогда нет грехов.

Дарит радость скитальцам весь мир:
Солнце, звёзды, небесный эфир.
Видят радость в осеннем лесу,
Созерцая природы  красу.

Мир для них не без добрых людей:
Кто ночлег даст средь зимних ночей,
Кто-то воду, хлеб, соль, вкусных щей,
Кто даст лапти и тёплых вещей.

Путь отшельников очень далёк,
Но хранит и ведёт их сам бог
По российским священным местам,
Приводя в монастырь или в храм.

Путь к святыням – судьба, божий перст,
И смиренно несут этот крест
Брат с сестрой на нелёгком пути,
Дай им бог его стойко пройти.


* по картине Натальи Губановой "Отшельники"