Х14. Дама

Александр Георгиевич Воробьев
Платье в горошек и серьги в ушах -
   Дама идёт в депутаты.
Эй кандидаты, посторонись,
   Даму вперёд пропустите.

Чинно они расступились пред ней;
   села в вагон она первой,
Мешкать не стала - плакат поскорей
   представил её современной.

Большую часть портрет занимал,
   крупными буквами имя;
Лозунг был новый и мило мерцал
   о чём-то неразличимом.

Следом за нею другие вошли,
   плакаты о них известили:
Один - эрудит, справедливый - второй,
   а третий был просто красивый.

Электорат у Дамы хорош -
   задолго к трамваю подходит,
Но первыми выйдут, кто позже войдёт
   и стоя весь путь проводит.

Граждане эти привыкли спешить,
   боясь опоздать на работу
И удивляет - время нашли
   к трамваю придти точно к сроку.

Заполнился ими вагон как стеной,
   самый счастливый у двери,
А Дама увы не может пройти,
   ей трудно в это поверить.

Не может признаться даже себе,
   что лозунг был причиной:
Пласт избирателей острее ножа
   отрежет с не меньшою силой.
                17.01.2017