Январский дождь

Форнит
Сюрикены дождей разбивают зеркальные лужи,
Миллионы осколков в уставшую землю вонзив,
Мой январь одинок, безнадежен, смертельно простужен
И не нужен ему от беспечной зимы эксклюзив –
Миллионы снежинок, летящих в холодном пространстве.
Ведь на юге снежинки, как правило, редкий подвид.
Здесь зима - не зима, уличенная в непостоянстве,
То морозит и вьюжит, то, ливнями плача, скорбит.

На  ветвях  то ли почки, а то ли от влаги нарывы,
Стали топью газоны, впитав  водопады с небес.
Не сезон для дождей…  А январь, предвкушая наживу,
Поит землю без меры, забыв про зимы политес.
Разноцветье зонтов растворяется в сером тумане,
Тухнет радуга красок, тускнеют и гаснут огни.
Пешеходы бредут, из них каждый - как будто Сусанин,
Только сами себя в неизвестность заводят они.

Не спасают дома, отсырели от влаги панели,
Конденсат на окне – перегар от отрыжки зимы,
Воробьи, под карнизом намокнув, в тепло улетели,
Не сумев пять отличий найти у зимы от весны.
Перепутались ритмы, опять отключились инстинкты.
Что же будет потом? А, наверное, будет февраль,
Где, ломая устои, назло зацветут гиацинты,
И по небу рассеют рассветы лазури эмаль.