Баллада о мастере и мозаиках

Филатова Наталия Олеговна
 Памяти мозаичиста Владимира Александровича Фролова - (1874 - 1942)

   Сойди однажды на Новокузнецкой
и смело в душу красоту вбери!
Ты запрокинешь голову по-детски,
пусть все торопятся, а ты смотри...
   Там, на мозаиках, мечта трепещет!
И поезд, разогнавшись, мчится вдаль...
И птицы утром ранним так щебечут!
И деревце в снегу - почти хрусталь!
   Вот, лыжница! Само очарованье!
Вся молодость и нежность в ней и стать!
Переведу я взгляд - вот строят зданье.
Какое только? Вот бы мне узнать..
   Так сталевары радуются плавке!
Движенья их отточены, верны.
Гляжу - устал? Присядем-ка на лавку!
Отсюда- все мозаики видны.
   Вот, яблок сбор. О, радость урожая!
Румяные и спелые плоды!
Идём на эскалатор. Провожаешь?
Увидишь физкультурников ряды.
   Вдруг, стёрлось время.Вижу, старый мастер
работает тяжёлым молотком.
Осколки неба светло-синей смальты...
Темно в подвале. Веет холодком.
   И холод тот морозы предвещает!
Коптит горелка. Жжётся керосин...
Пусть хоть и скупо, всё же освещает
рожденье светлых радужных картин.
   Сто двадцать пять тех хлебных граммов малых...
Их надо растянуть на целый день,
чтоб под руками трактор в красках алых
не превратился в сумрачную тень.
   Хоть стынут пальцы, зрение уходит, -
мозаичный закончен самолёт!
Согласно лётной солнечной погоде
подарит пассажирам свой полёт!
   Панно отправят по Дороге Жизни.
Москва, подарок славный принимай!
Как знак освобождения Отчизны...
Пусть сорок месяцев, победный грянет май!
   А мастеру - уже не ждать спасенья...
Блокада. Ленинград. Голодный ад.
Святые лики храма Воскресенья
об умершем молитвенно скорбят...
   Проездом будешь на Новокузнецкой,
толпа толкает, ты наверх смотри!
А рядом - гид туристам по-немецки:
"ФРОЛОВ!" Услышишь и на миг замри!

              2017 год