Мост

Виктор Лязин Уфа
Речка саблей на две части
Рубит тихий городок.
Финский домик – символ власти –
Сел на правый бережок.

Левый стелется в низинке,
Где за домом домик прост.
Две неравных половинки
Рукавами держит мост.

По нему в жару и стужу
Едем из конца в конец –
Здесь из встреч родится дружба,
Как кольчуга из колец.

По весне он лбом упрямо
Разбивает льдины в крош,
Защищая нас, как мама, –
Из любви, а не за грош.

Летом речка ноги-сваи
Ему лижет обмелев,
Будто здесь с хвостом играет
Не то кошка, не то лев.

Мост со временем сдружился,
Хоть и ноша нелегка.
Груз несёт он, как двужильный,
Опираясь на века.

И картиною из детства, –
Видно, мир не так уж прост, –
Нерастраченным наследством
Остаётся с нами мост.