Перечитывая японскую лирику Хокку

Валерий Колесников-Кэман
Ветку,что ли обломил
Ветер, пробегая в соснах.
Или кто-то делал посох,
Из куста, что стал не мил.
     -------------
Тонкий язычок огня
Над светильником мерцает,
Мотыльков к себе маня.
Танец крыльев обжигает.
     -------------
Как-будто слёзы, семена,
Посыпались с цветов увядших.
За лето многое познавших,
И отслуживших нам сполна.
     -------------
Я слышал всю ночь напролёт,
Как стонет от ветра рябина.
И веткою бьёт в переплёт
Оконный.Как будто дубиной.
      ------------
Разбила и гонит прочь
Осеннюю мглу тревога.
И снова куда-то в ночь,
Манит меня дорога.
      ------------
Ива склонилась и спит,
И лишь соловей на ветке,
Поёт для влюблённых в беседке,
Не слыша, как ветка скрипит.
      ------------
Солнце зимнего дня,
Тень моя леденеет.
И шуба уже не согреет,
Коль нету в груди огня.
      ------------
В полдень прилёг уснуть
Под сенью вишнёвых цветов.
Но видно ещё не готов,
И глаз не могу сомкнуть.
      ------------
Озера гладь водяная,
Искрами вспыхнула вдруг.
Это просто над нами,
Молния чертит круг.
      ------------
Ворон скиталец, взгляни.
Гнездо твоё ветер разрушил.
Птенцов твоих ветками душит,
Покуда они одни.