Однажды, в студеную зимнюю пору

Сергей Курочкин 3
Или - Как Татьяна стала Крещенская?

Однажды, в студеную зимнюю пору,
вот только не надо мне больше за гору!
А шествуя мимо, в спокойствии чинном,
Пущай в сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам в закуток!
Коняшку ведет под уздцы с ноготок...
Он из лесу вышел; был сильный мороз,
укутан в тряпьишко; промозгло до слёз.
- "Здорово! - Парнище?" -"Ступай себе мимо!"
- "Студёно, пар нищий" -"Ступай же не диво!"
- "Студзені персище!" -"На речке, вестимо".
- "Прикольно, ты Грозный, как я погляжу?"
- "Отец, слышишь, парит, а я подвожу".
- "А что, у отца-то большая семья?"
- "Всего будет пара: отец мой да я, -
Крещенская прорубь, не пить вам с лица!"
- "Семья не большая, пар в нас из ларца"
- "Так вот оно что! А как звать тебя?" - "Tati".
"Ну, мёртвая!" - ходу малюточка к Бате.

-"Так вот оно что!" - Златовласку остригли.
-"Кой постриг сверженьем почили расстриги?"
Шестой  миновал, иль в Троянских веках,
Седьмой в деревянных, Троянских конях.
Что спорить? Живая, отчасти водица,
Земле плащаницей предстало родиться,
и парится крАсно, - что раки с угару,
- Поддайте же милые, дайте же жару!
Народ в берега, - "Абы нам окропиться!"
не стало возницы водой заводиться...
- "Ей-бо! - заезжайте на речку, согреем;
Морозы в Египте и Персии средней!"
Купель же в году, всего разик свята;
И плещет босота, - "Блажен-с, кра-со-та!"
Сам бос он и гол, алым немощным маком,
Сам речи он долу и сальные с гаком:
- "Царьград уже пал, греков бедных сковало..."
- "Вот печку бы вам, пирогов вам и сало?"
Рванул под уздцы и быстрей зашагал:
-"На кой тебе париться?" - Јан миновал...


Из поэмы "Крестьянские дети", автор: Николай Некрасов

На эту картину так солнце светило,
Как будто всё это картонное было.
Что русской душе так мучительно мило.
Всё, всё настоящее русское было.

Подробности см.

http://www.proza.ru/2017/01/17/1379

Как Татьяна стала Крещенская

Спасибо! С праздниками!