Королева

Удальцова Марина
(Опубликовано в альманахе "Литосфера" №2, Таганрог, 2017 г.)

Петляя, дорога уводит налево
Средь кряжей, и скал, и лесистых холмов,
Туда, где могла бы я быть королева,
Туда, где не видела вещих бы снов.

Но странник печально идет в одиночку:
Свою королеву с собой не увёл.
Он в летопись впишет о ней только строчку,
На свадебный пир не усадит за стол.

И светлая память, порой ошибаясь,
Рисует сквозь время родные черты.
Просил у нее он лишь самую малость –
Чтоб не заметала на тропах следы,

Чтоб мог он вернуться к своей королеве,
Ей косу расплесть, повести под венец.
Остудит ли время, и холод, и Север
Пыл клятвы двух любящих нежных сердец?

Давно уже сердце болит безотчетно,
Тоскует по тихим суровым краям,
Где я, полюбив, догоняла кого-то,
Где травы покорные кланялись нам.

Но годы в броне, испытаньях и стали
Натерли на сердце больную мозоль!
Как венчаны ветром, я помню? Едва ли!
Но шепотом имя сказать мне позволь.

И словно в полях на ветру сухоцветы,
Я именем милым твоим прошуршу.
И с ветром чужим ожидая ответа,
Доверю тревогу свою камышу.

Ах, ветер, ты где? Долетел ли на крыльях?
Иль в северном небе нещадном замерз?
Но нет! Ты свободный, упорный и сильный,
И я дожидаюсь ответа без слёз.

Тропа затерялась в густом темнолесье –
У ветра дорога пряма и быстра.
Примерить венец суждено ли принцессе? –
Мечтаю под треск развеселый костра.

Здесь холод почти не хватает за плечи,
Когда не уходишь из круга огня.
Мой странник, но где ты? На тропах далече!
И встретишь ли радостно снова меня?

Тропа уползает на Севере в кряжи,
А след на дороге закутывал снег.
Когда королева найдется, когда же?
Порой замерзал он и кутался в мех.

И так он боялся, что злая могила
Сорвала с пути ее, заперла в склеп,
Что тяжко болеет, иль может забыла…
От буйных метелей он был почти слеп!

Но ветер нездешний, и дерзкий, и сильный
Из дышащих югом безбрежных степей
Шепнул ему на ухо теплое имя,
Чтоб знал он, что ждёт и что любит сильней.

Дорога, петляя, уводит налево,
Но странник отыщет ее без труда:
Он знает, что на полпути – королева
Идёт, чтоб остаться в снегах навсегда.

2017 г.