Молодой солдат

Константин Азанов
Когда замрет на горизонте
Блестящий солнечный закат
Когда сойдет он на пироне-
Уставший, молодой солдат
Пройдет мощенною дорожкой
Не отрывая с нее глаз
Пройдет, ни слова не проронит
Все скажет его грустный взгляд:

Расскажет, о бессонной ночи
Как руки грел об автомат
О друге, что остался сам
Отход отряда прикрывать
И как в траншее, где-то рядом
Упал не дружеский снаряд
Обдав стоящих близко жаром
Троих домой послав в цинках


Солдат не скажет вам ни слова
Он сам не хочет вспоминать
И никому не пожелает
Такое в жизни испытать

Пройдет два лета
Потом осень
Пройдут года и десять лет
И молодость пройдет солдата
Но не пройдет тот грустный взгляд