Воробьишко-басня

Михаил Гавриков 2
      В  О  Р  О  Б  Ь  И  Ш  К  О
               ( б а с н я )

Январский день, Крещенский холод...
Тут - далеко ли до беды?
Всё нипочём, когда ты - молод,
А брюхо - полное еды...

Конечно - всё живое - жалко,
Да что поделаешь - зима,
Ведь Солнцу - самому не жарко,
А с ветерком - сойти с ума!

Вот друг наш - старый Воробьишко,
Озяб, но множатся следы:
Не от умишка он домишко
Покинул - в поисках еды...

Скакал-скакал, ну всё осилил -
Нигде ни крошки не найти...
Устал, озяб и обессилел,
Присел на саночном пути...

Уже снежком припорошило,
И глазки сон ему смежИл,
И всё бы тут и завершилось, -
Обоз откуда-то спешил...

Как не попал он под копыта?
Как он очнулся ото сна?
А снилось - что поел досыта,
И снилась - тёплая Весна...

И так замёрз бы он, комочком,
Да вот Судьба - всему назло:
Обоз прошёл по мёрзлым кочкам, -
И нам - внезапно повезло!

Лошадка сверху проходила,
Везла поклажу на базар,
И Воробьишку - завалила
Тем, что окутывает пар!

Все, кто имел дела с извозом, -
Не будет попусту кивать:
Он конский - не зовёт навозом, -
Привык он - "яблоками" звать...

Или попроще как - назёмом,
Кормильцем даже и теперь:
В России тоже с чернозёмом
Не всюду благодать, поверь!

Так вот, в тепле наш Воробьишко,
Герой наш, больше не скакал,
А пораскинул там умишком,
Да зёрнышек - и отыскал!

А отогревшись, - разозлился:
Так возмутился, что его,
Дерьмом каким-то завалило,
Короче - с крыльями - всего!

И, кое-как освободившись
Из кучи "яблок", наш старик,
Ни в чём пока не убедившись, -
Ругаться стал: - Чирик! Чирик!

На ту беду - Лиса бежала:
Мышей - не слышно, хоть убей!
А тут! В тепле! Вот он - пожалуй, -
Бунтует - целый - Воробей!

Она его - освободила,
Но слушать - некогда - беда...
Не поперхнувшись - проглотила...
А что? И Воробей - еда!

             *              *            *

Беды напрасной - не накликай!
Мораль - не всё как Пармезан:
Попал в дерьмо, так не чирикай,
Живой - молчи, как партизан!

Враг - разве он кого согреет?
И Друг - не тот, кто оботрёт,
Обчистит, с лаской, как умеет...
И тут же, не моргнув, сожрёт!

                Мих. Гавр.