Они бежали от войны

Валентина Гладыш
Они бежали от войны,
От смерти, страха,
               унижения,
Им так хотелось тишины,
От падающих бомб
               спасения,
Надеялись на доброту
Простых сердец и
               подходили
К едва открытому окну,
Поесть чего-нибудь
               просили...
И оставались ночевать,
Чайком немного
             согревались,
Ведь утром надо вновь
                шагать
И шума всякого пугались...
Шли вглубь страны
       к семье, к родным,
Везде им находилось
                место.
Никто в те дни не стал
                чужим,
И люди поступали честно,
Всё понимая и даря
Своё внимание
             бескорыстно.
Живее, ярче, чем заря
Была уверенность-Отчизна
Сумеет справиться с бедой
И будет снова всё,
               как прежде,
И обескровленный враждой,
Мир станет жить святой
                надеждой.