Сундук

Александр Салтыков -Княжегорский
Ну, как не помнить старенький сундук,
Окованный рисунками стальными.
Таинственный и молчаливый друг.
Возможно, где-то есть ещё в России.

Дерюга сверху или половик.
Стоял он в горнице на видном месте.
А каждый скупердяй был ученик,
Сундук скрывал добра немало, чести.

С запона бабка вынет ключики,
Замрёшь, соплями шмыгая невольно.
Тут дух захватит, вот уж мученик,
А старая, сама собой довольна.

В нем всё хорошее на самом дне,
Но кто же даст малому порезвиться.
Молчишь, а воздух тает в тишине,
Скрипит под доброй бабкой половица.

Ну, как не помнить старенький сундук.
За ним и спрячешься, и отоспишься.
Загадка он и добрый, старый друг,
А вспомнишь вдруг и снова удивишься...