Баба-Яга

Ольга Владимирская 7
В тёмном сказочном лесу,
На озёрном берегу
Деревянная стоит избушка,
В ней живёт одна старушка.
За советом к ней идут
 Молодцы, девицы,
 И в подарок ей несут               
 Леденцы и ситцы.
Очень хочется им знать,
Где Кощея смерть искать,
Как желанной Лелю стать,
Птицу-Жар в силки поймать,
Дружно как с лягушкой жить
И  дракона победить.
Баба хитро улыбнётся:
Что, вам, люди, всё неймётся,
Прогневил-то чем Кощей,
Старый дедушка злодей?
Говоришь, жену сманил?
Ну, а, ты, где раньше был?
Что же сразу обижаться?
Прежде  надо разобраться:
То-то горе не беда,
Если вдруг ушла жена.
Ты подумай сам, родной,
Станешь снова холостой.
Холостой, младой, пригожий,
Вышел, Ваня, тебе козырь.
Козырь этот не простой
В жизни самый дорогой!
Называют его - волей,
Золотой, счастливой долей.
Подфартил тебе Кощей,
Так лови момент скорей:
Ночки ждут тебя хмельные,
И красотки озорные.
Девка, слёзы ты не лей,
Приворотный мёд испей,
Да натри им ты свирель
Будет твой, поверь мне, Лель.
А Жар-птица вам зачем?
Ей погибель клетки плен!
В книгу красную она
Тыщу лет занесена,
Добывать её нельзя -
Будет страшная беда!
И к дракону ты не лезь,
Он сегодня злобный весь,
Болен Ящур животом,
Вот и дышит гад огнём!
Про лягушку так скажу:
Засиделась в девках жаба.
Если хочешь, покажу,
Где живёт твоя отрада.
Только ты ей не пеняй:
Некрасива, мол, и склизка,
Очень нежная она, эта Василиска.
Ты её одень, умой
И с роднею познакомь.
А она ведь мастерица,
Да к тому же чаровница…
Эй, кто в дверь мою стучится?
Кто там, зверь, аль птица?
На пороге кто стоит
И ушами шевелит?
Лешай, милай, заходи,
На гостей, вон, посмотри.
Чай, из города пришли,
Самовары принесли.
Ты, давай-ка, не стесняйся,
Пирогами  угощайся!
Ну, а вы мои родные,
Постояльцы дорогие,
В путь-дорогу собирайтесь,
Да домой-ка  возвращайтесь.
               
                Ольга Владимирская (Сколия). 2010.