Калинка

Вальдемар Садык 2
На пруду под ивой, под крик птиц  печальный,
Я решил устроить лету бал прощальный.

Разложил я скатерть белую с цветами,
С лесом, лугом, полем, солнцем, журавлями.

На неё из сумки я ложу закуску,
Рядом также ставлю набор вин и кружку.

Разложив всё это я здесь по порядку,
Вешая на иву старую двухрядку.

И смотрю на эти дары полей многих,
Вспоминая лето под плеск волн широких.

Наливаю в кружку вина с винограда,
И душа веселью будущему рада.

Я на бал прощальный зову птиц собраться,
Погулять со мною, с летом попращаться.

Но, крича тоскливо, птицы улетают,
Одного под ивой меня оставляют

Потому-то грустно мне сейчас немножко,
Что я бал справляю со своей гармошкой.

Но вино согрело, грусть с души прогнало,
И веселье в сердце вовсю заиграло.

От вина хмелея, вдруг весь встрепенулся
И к своей двухрядке живо потянулся.

И, обняв берёзку, иву и рябинку,
Пел я с ними песни, танцевал «Калинку».

И, устав от песен, от вина, «Калинки»,
Я домой, шатаясь, побрёл по тропинке.

До свиданье лето. Ты подобно чуду,
Приходи. Я встречу, если живой буду.
  *****
Розовые сны мне уж не снятся,
Под берёзой белой у пруда
Перестал зарёй я восхищаться,
Пить росу с цветов в рассвете дня.
Моё сердце бьётся спокойнее
Когда вдруг увижу журавля
У пруда, где как в оранжерее
Белых лилий, словно гор гряда.
Не хожу к русалке на свиданье
Я при звёздах в полночь, при Луне
Чаек белых громкое рыданье
Не тревожит больше душу мне;
Не хожу с гитарой до криницы
Песни петь свои, как соловей,
 И венки из колосков пшеницы
Не плету для выездных коней
Что-то в сердце, видно, надломилось
От нескладной жизни, суеты,
Оттого, что счастье отдалилось,
 Не сбылись и  все мои мечты.
Я в своих желанья стал скупее,
И мечты уже совсем не те,
Что кружили голову сильнее,
Чем вино, любовь, когда-то мне
Мне теперь, скажу я вам, милее
У окна в раздумье посидеть
И, к нему прижавшись посильнее
На мир божий не спеша глядеть
                ***
Мамочка родная, ночь настаёт,
В роще соловушка звонко поёт,
Песней своею он страстно зовёт
В рощу, в которой меня милый ждёт.

В роще той в ветвях берёз при Луне
Весело, звонко в ночной тишине
Петь будут нам соловьи до зари
Песни о вечно прекрасной любви.

Мамочка родная, пусти погулять,
Не заставляй моё сердце страдать,
К милому птицею рвётся оно,
Ибо любви хочет жаркой его.

Если же, мама, скажу тебе я,
К милому в рощу не пустишь меня,
То всё равно, когда ляжешь ты спать,
Через окно убегу с ним гулять,

С ним аж до самой до алой зари
В рощу, в которой поют соловьи.
Только лишь в небе зажжётся заря,
В дом свой родной возвращусь, мама, я
.
Матушка родная, зря не бранись
И на меня ты за то не сердись,
Что я, сгорая от страстной любви,
С милым гуляла до самой зари.

Мамочка родная, вспомни как ты
К милому бегала ночью в сады
Слушать соловушек с ним до зари,
Чувствовать радость горячей любви
            *****