Рейс с афганским вальсом

Нина Андрушко
                "Где ты,русский мой афганец?
                Ждёт тебя твоя невеста!
                Возвращайся...Возвращайся..."
               
                (Ю.Рогоза)

По блестящей,длинной трассе
Мчал автобус пассажиров,
Задремавших,будто в трансе,
Тем отвлёкшихся от мира.

Одному лишь спать не надо -
Он вести автобус должен,
Он один - не с сонным взглядом,
Отдых даже не положен.

И,включив тихонько песни,
Чтобы путь не показался
Надоедлив,скучен,пресен,
Под мелодии помчался.

Но прервался гул мотора -
Чистый голос,как небесный,
Пел"Афганский вальс",в котором
Ждёт бойца его невеста.

И застыл на кнопке палец,
Сделал громче - сердцу больно!..
Пассажиры просыпались:
"Что ж автобус остановлен?"

На шофёра бросив взгляды,
Вмиг узрели - молодые
У него черты все кряду,
Только...волосы седые.

По щекам катились слёзы,
Что мужчине не пристало,
Было ясно - то не грёзы,
Нечто большее взорвало.

Вспоминал о верном друге,
Что погиб в Афганистане,
Как сказал его подруге,
Где же русский их афганец...

И теперь,под звуки песни,
Вновь увиделись картины,
Где друзья сражались вместе,
А вернулся лишь один он...

Возмутиться на шофёра
Не посмели пассажиры,
Понимая это горе
Молодого "старожила".

В роковом узнали рейсе
Цену жизни - миг судьбины,
Где лилась слезами песня
Из водительской кабины...


   18.01.2017.