День святого Валентина!

Ольга Клокова
Есть праздник всех влюблённых,
В честь Валентина - покровителя.
Всех когда-то и где-то рождённых,
Был любви он "отцом" и хранителем.


Тайно влюблённые, прибежище нашли, -
Решенье бед своих, в одном лишь храме.
Туда за благословеньем они шли, -
Несли влюблённых, ноги сами!..


Не мог им отказать отец Валентин,
В союзе Гименея, Мельпомены...
За то и поплатился он один, -
Его казнили, не простив измены!


В том, ослушание воинственных властей,
Обет нарушив, данный ему сан...
Монах, встречая неприкаянных гостей,
Венчал их, будучи не венчан сам!


Дарил влюблённым, миг свободы,
Любви полёт, и поцелуя страсть...
Дань отдавая, "матушке-природе",
Не позволял святой любви пропасть!..


От инквизиции монах, увы, погиб, -
Он за любовь людей, лишился жизни.
Святой теперь он, образ не поник, -
В людских сердцах звенят минуты тризны!


Возможно, он венчает в небесах,
Не на земле, провозглашая брак, на небе!
И душам любящим, готовит чудеса,
Минуя ловко, неприятельские "сети"!


Друг другу мы вручаем "валентинки",
И в поздравлениях, объясняемся в любви!
"Сердечки" дарим и в стихах открытки,
В день Валентинов, - души и сердца свои!