Фаэтон

Владимир Павлов 8
Ненасытен. И ему всё мало.
Разума, безумия ли век?
Точка невозврата ли настала,
И себя погубит человек?

Топчем всё в надменности мы властной,
Исчезают звери и леса.
Больше всё страниц у Книги Красной,
И слабы разумных голоса.

В пропасть гибели стремглав, похоже, мчится
Под планеты изнурённой стон
Разогнавшись, наша колесница.
И коней не сдержит Фаэтон.*

Он летит, себя и Жизнь сжигая.
Но уже глядит суровый глаз.
И стрела, похоже, громовая
Им уже нацелена на нас...

*Фаэтон – в греческой мифологии сын бога солнца Гелиоса.
Однажды он уговорил отца разрешить ему править солнечной
колесницей, но не справился с конями, выронил вожжи,
и колесница понеслась слишком близко к земле, сжигая все живое.
Тогда Зевс, спасая жизнь на земле, метнул в Фаэтона молнию, убил его и разбил колесницу. Мёртвый юноша упал в воды реки Эридан (по видимому, Эльба) и был оплакан и похоронен речными нимфами.