Сальери оклеветан... Кто виновен?

Константин Фёдорович Ковалёв
Сальери оклеветан... Кто виновен?
Никто! Но написал глухой Бетховен,
Что, мол, Сальери, отправляясь в ад,
Сказал, что Моцарту подсыпал яд.
 
Общался он с людьми через тетради.
Но как глухой, скажите, бога ради,
Услышать мог признанье старика,
В ком разлилась предсмертная тоска?

Напрасно написали показанье
Врач, санитары, что того признанья
Сальери не давал перед концом:
Толпа подла, и видеть подлецом

Ей честного и доброго приятно,
А гения – особенно вдвойне…
Вот так у нас, в России, многократно
Чернят героев, павших на войне.

Им любо, коль замараны герои,
А если скажут, что героев нет,
Им, мудрым трусам, радостнее втрое,
И – вчетверо, коль не герой поэт.


18 января 2017 г.
(17:12).
Москва.