Об идеале красоты

Викфё Исмихай
Приснился беспорочный идеал,
Красавица, которую я ждал:
Сочна, как персик в утренней росе,
Малейшего изъяна нет в красе.

Не в силах выдержать божественной красы,
Глаза отвёл - и что я вижу справа?
Красотку - повторенье идеала,
Хоть ставь обеих на одни весы!

Но только вот чудная полоса
На лбу темнеет у моих красавиц.
Я присмотрелся - и протёр глаза:
В лоб номера влепил закон-мерзавец!

Без номера не различить нам идеалы,
Как из под штампа равные бокалы...