Грасс

Виктория Левина 2
             "Этот городок назывался Грасс и вот уже несколько столетий считался
             бесспорной столицей торговли и производства ароматических веществ,
             парфюмерных товаров, туалетного мыла и масел... Рим ароматов..."
                (П. Зюскинд "Парфюмер")

Как обновляется чутьё
на запах? - Нюхается кожа.
Как обновляется житьё?
Въезжаешь в Грасс* - лаванды ложе.

И жизнь твою, ударом в пах
субстанцией цветов и моря,
пошлёт в нокаут... Здесь Пиаф
жила, как птица, ветру вторя.

Жасмин и мускус, и амбра,
и строки Бунина Ивана –
слились в эссенцию добра
и душу закружили пьяно!

И парфюмер, и Фрагонар –
колдуют, бредят ароматом!
Жасмином дышит Молинар,
вплетая в бриз цветочный атом...


*В Грассе и его окрестностях свыше 30 крупнейших парфюмерных фабрик, среди которых Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard). Здесь же и обучают парфюмеров. Здесь все буквально пропитано цветочными ароматами ( здесь есть, например, площадь Трав и улица Майской Розы). Именно здесь проходило действие нашумевшего романа Патрика Зюскинда "Парфюмер".