Магазин на конной тяге

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

              Магазин на конной тяге
               
                рассказ
 
 Когда Игорю, уже было пять лет, ему как довольно взрослому, как-то предложил отец, пойти с ним вместе на работу.
Подумав над предложением, Игорь многозначительно согласился.
И потом, об этом не пожалел — ведь ему, почти не выходящему за забор двора, по сути открылся, целый мир.

До работы отца, они шли пешком.
Когда сын уставал — отец нес его на руках.

По приходу, отец показал Игорю, закрытый на замок вагончик на колесах,  с двумя оглоблями. Он уже понимал, что они предназначены, для лошади.
И действительно, отец привел красивую сильную лошадь и запряг ее.

Они взобрались на очень высокий облучок, впереди вагончика и отец понукая лошадь, привел это удивительное хозяйство в движение.

Поначалу, было страшно. Ведь все качалось, тряслось, визжало, скрипело...
Но со временем стало понятно, система эта надежная, вагончик крепкий, а лошадь смирная.

Движение — приводило в восторг.
По обе стороны медленно проплывали деревья, столбы, дома... Их можно было не спеша разглядеть и даже подвергнуть философским рассуждениям.

Они проехали несколько полей и подъехали к полевому стану.
Отовсюду к ним, заторопился народ.

Было видно, что люди рады приезду загадочной подводы.
Отец, с важным видом открыл дверь и за ней показались сокровища.
Оказывается, это был магазин на колесах.
Больше всего покупали хлеб, сигареты, соль, сахар... Но некоторые, даже в эти послевоенные годы, отваживались на конфеты, колбасу, одежду...
Все обращались к продавцу, уважительно.
И Игорь понял, что его отец — большой человек.

Так они ездили по отделениям, фермам, хуторам..., целый день.

По приезду назад, отцу пришлось сонного сына, нести. Он посадил его на плечи и внимательно смотрел — чтобы в темноте не споткнуться.

Эта удивительная поездка, где запомнилась каждая деталь, дала столько много Игорю впечатлений, что он разбирает их, всю жизнь.
Ведь это событие — было выходом в мир.





.