Набат

Даниэл Мазмишвили
Набата стон ко всем взывает,
Внедряясь в поры в мозг и в кровь.
Беда великая планету ожидает :-
Реакция цепная для войны её сынов.

В подземных взрывах слышан гул набата,
В начинке космоса его тревожный звон,
В щетине баз, опасностью чреватых,
Его предупреждающий звучащий стон.

Военный арсенал, - безумная программа -
Безудержно растёт, как раковый очаг,
А жизнь хрупка, убьёт и доля грамма,
Возьмись же человечество за тормоза рычаг!

  В природе смерть дабы вершилась жизнь,
Ты ж консервируешь убийственные средства.
За тем ли искры разума зажглись,
Чтобы погибнуть в самом раннем детстве?

Не для того дано сознанию проснуться,
Чтоб лишь азы познания прочесть.
И в ядерном безумие задохнуться,
Успев с лица планеты все живое сместь.

Смести любви начальной проявленье
К земле-песчинке в пропасти миров
К безбрежности познанья и стремленье
Снять с разума никчемный груз оков.

Свой нежный шар, ядром испепелённый,
Пустыней чёрной заставишь ты покрыться?
И многоцветия материи лишенный,
В орбите солнечной бездыханно крутится?

Бесценный дар многообразия жизни
Похищен будет у земли несчастной?
Разящую струёй зов набата брызни,
Убей зародыш алчности злосчастной!

Опомнись! Отступись от гибельной затеи, -
Засыплешь прахом ты свою обитель!
Направь усилия свои  на мирные идеи,
В земной коре ты взращённый житель!

Неужто кучке негодяев одержимых
Позволишь ты решить судьбу планеты?
И прихоть наглую амбиций мнимых
Не вынудишь принять разумные запреты?