Лето

Юрий Иватько
Ярила огненное око
заглядывает в дырку тверди.
Река хромированным боком
зеркальные зигзаги чертит.

Горячий ветер жадно лижет
шелка тугие разнотравья.
Пичуга, с круч ныряя ниже,
пространство вязкое буравит.

Дорога кожаной подпругой
впилась в тугой живот пригорка.
Маячат облаков хоругви,
полынь пылит и шепчет горько.

На кромку поля напирая,
опушка леса хвойно дышит.
Вдали, над травами, по краю,
плывут скворечники и крыши.

Неслышно плавятся и тают,
за часом час, лимиты света.
По тёплой отмели ступая,
бредёт в воде босое лето.