Уходит день, как будто гость усталый

Надежда Гуменюк
Уходит день, как будто гость усталый,
Не слышен шорох старческих шагов.
А жизнь еще на миг короче стала,
На тихий шелест скошенных лугов.
И будет долго тлеть пред образами
Во славу дня зажженная свеча.
Прольется небо чистыми слезами –
Они по ветхой кровле застучат,
Как будто дробь рассыплют барабаны,
Парадным маршем гостя проводив.
И вспыхнут золотые аксельбанты
Лучей закатных на его груди.
А ночь уже крадется горностаем
И смуглым пленом душу бередит.
И, словно книгу вечную листая,
На землю небо мудрое глядит.